おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
魚介の冷製パスタ

魚介の冷製パスタ

調理時間 30分
エネルギー 307kcal(1人分)

材料 (4人分)

ショートパスタ 150g
かに (足) 4本
あさり (殻つき、砂ぬき) 200g
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1片
トマト (完熟) 1個
カマンベールチーズ 1/2個
ポッカレモン100 大さじ2
塩・こしょう 各少々
ルッコラ 適量
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
【A】 白ワイン 1/4カップ
【A】 ローリエ 適量

作り方

  1. あさりはよく洗い、かには、食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくの香りが出てきたら、かにを加えてサッと炒める。あさりを入れて【A】を加え、ふたをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。あさりは身をとり出し、かには殻から身を出す。

  2. トマトは皮を湯むきして、種を除いて1cm角に切る。カマンベールチーズも同じ大きさに切る。

  3. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させて塩大さじ1(分量外)を加え、パスタを入れてゆでる。冷水にとって冷まし、ザルにあげて水気をきる。

  4. ボウルに【1】【2】【3】を合わせ、ポッカレモン100、塩、こしょうを加えて味を調える。冷蔵庫に入れて冷やす。

  5. 器に盛り、ルッコラを手でちぎってのせる。

ポイント

  • パスタは水にとって冷ますので、通常より気持ちやわらかめにゆでること。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 12.8 g
脂質 13.2 g
炭水化物 31.9 g
カリウム 290mg
カルシウム 107mg
食塩相当量 0.6 g

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