おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カキのピリ辛みそ煮

カキのピリ辛みそ煮

調理時間 25分
エネルギー 228kcal(1人分)

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材料 (4人分)

カキ (むき身) 300g
豆腐 1丁
ねぎ 1本
エリンギ 200g
かぼちゃ 300g
【A】 にんにく (みじん切り) 小さじ2
【A】 だし 4カップ
【A】 大さじ2
【A】 砂糖 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【B】 みそ 大さじ3~4
【B】 豆板醤 少々

作り方

  1. カキは塩水で洗う。

  2. ねぎ、かぼちゃ、エリンギをひと口大に切る。

  3. 鍋に【A】とエリンギ、かぼちゃを入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで6~7分煮る。

  4. 【1】と豆腐、ねぎを加えた後、【B】を入れ2~3分煮る。

ポイント

  • みそは一般家庭にあるもので、西京みそや八丁みそでない物なら何でもOKです。
  • レモンは火を通すと酸味が飛ぶので、お好みで量を追加してください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 15.0 g
脂質 4.9 g
炭水化物 33.2 g
カリウム 1058mg
カルシウム 139mg
食塩相当量 3.6 g

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