おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さんまのムニエル レモンソース

さんまのムニエル レモンソース

調理時間 20分(漬け込む時間を除く)
エネルギー 512kcal(1人分)

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材料 (4人分)

さんま 4尾
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブ油 適量
粉ふきいも 4個
パプリカ (またはピーマン) 各1/2個(3種類)
たまねぎ (薄切り) 40g
オリーブ油 小さじ2
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
【A】 ナッツ類 (粗みじん切り) 大さじ2
【A】 イタリアンパセリ (粗みじん切り) 3枝分
【A】 にんにく (みじん切り) 1片
【A】 ケッパー 小さじ2
【A】 エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
【B】 ポッカレモン100 大さじ4
【B】 砂糖 大さじ3
【B】 小さじ1/4
【B】 黒こしょう 少々

作り方

  1. 【B】の調味料を合わせておきます。

  2. パプリカ、ピーマンは2cm角に切ります。フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎとパプリカ、ピーマンを入れ30秒炒め、【1】で合わせた【B】の調味料に30分以上漬け込みます。

  3. さんまは下処理をし、1尾を半分に切ります。両面に塩・こしょうを軽く振り5分ほどおき、水分をペーパータオルで押さえます。

  4. 【3】のさんまに小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油で両面香ばしく焼き、皿に盛ります。

  5. レモンソースを作ります。【4】のフライパンを軽くふき、オリーブ油大さじ3を入れ、弱火で【A】のにんにくを香ばしく炒めます。残りの材料のナッツ、ケッパー、イタリアンパセリを入れてさっと炒め、ポッカレモン100を加えて煮立て、火を止めます。

  6. 【4】のムニエルにレモンソースをかけ、粉ふきいも、パプリカ、ピーマンを盛り合わせます。

ポイント

  • レモン果汁には、お魚の臭みの成分をやわらげる(中和やマスキング等)働きがあるので、お魚料理の仕上げや下ごしらえ、調味液などにレモンを使うと、お魚独特の臭さを消すことができます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 20.1 g
脂質 39.0 g
炭水化物 18.2 g
カリウム 452mg
カルシウム 51mg
食塩相当量 0.7 g

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