おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さんまの香草焼き レモントマトソース添え

さんまの香草焼き レモントマトソース添え

調理時間 15分
エネルギー 436kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

さんま (3枚におろしたもの) 4尾
塩・こしょう 少々
ポッカレモン100 大さじ1/2
ローズマリー (生) 2本
にんにく (すりおろし) 1片分
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1~2
ルッコラ 適量
【A】 トマト 中1個
【A】 はちみつ 小さじ1
【A】 オリーブオイル 大さじ2
【A】 顆粒コンソメ 小さじ1
【A】 お湯 小さじ1
【A】 うすくちしょうゆ 小さじ1
【A】 塩・こしょう 少々
【A】 ポッカレモン100 大さじ1と1/2
【A】 バジル 適量
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. レモントマトソースを作る。トマトは湯むきして、1cm角に切り、【A】の調味料と混ぜ合わせておく。

  2. さんまは塩・こしょうをし、ちぎったローズマリーの葉、にんにく、ポッカレモン100をからめておく。

  3. 【2】のさんまに小麦粉を薄く付け、オリーブオイルをひいたフライパンでカリッとするまで両面焼く。

  4. ルッコラをのせた皿に、【3】のさんまを盛り付け、【1】のレモントマトソースをかける。

ポイント

  • 生のローズマリーがない場合は乾燥ローズマリー(適量)でも代用できます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 18.8 g
脂質 36.3 g
炭水化物 5.4 g
カリウム 311mg
カルシウム 36mg
食塩相当量 1.1 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. さんまの香草焼き レモントマトソース添え