おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
イタリア風 あじのチーズフライ レモントマトソース

イタリア風 あじのチーズフライ レモントマトソース

調理時間 20分
エネルギー 176kcal(1人分)

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材料 (4人分)

あじ (3枚におろしたもの) 4尾
塩・こしょう 少々
ポッカレモン100 大さじ1/2
小麦粉 適量
粉チーズ 大さじ2~2と1/2
溶き卵 大1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
トマト 中1個
ベビーリーフ 適量
【A】 はちみつ 小さじ1
【A】 オリーブオイル 大さじ2
【A】 顆粒コンソメ 小さじ1
【A】 お湯 小さじ1
【A】 うすくちしょうゆ 小さじ1
【A】 塩・こしょう 少々
【A】 ポッカレモン100 大さじ1と1/2
【A】 バジル 適量
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. レモントマトソースを作る。 トマトは湯むきして、1cm角に切り、【A】の調味料と混ぜ合わせておく。

  2. あじは塩・こしょうし、ポッカレモン100をからめておく。

  3. 【2】のあじから出た水分を、キッチンペーパーで軽くふき取り、小麦粉、粉チーズを混ぜた溶き卵、パン粉の順に付ける。

  4. フライパンに揚げ油を3cmくらい入れ、菜箸を底に付けて泡が少し出るくらいになったら【3】のあじを入れる。両面をキツネ色にカリッと揚げて、油を切る。

  5. ベビーリーフをおいた皿に、【4】のあじを盛り付け、【1】のレモントマトソースをかけてできあがり。

ポイント

  • レモン果汁には、お魚の臭みの成分をやわらげる(中和やマスキング等)働きがあるので、お魚料理の仕上げや下ごしらえ、調味液などにレモンを使うと、お魚独特の臭さを消すことができます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 14.6 g
脂質 10.2 g
炭水化物 5.9 g
カリウム 321mg
カルシウム 64mg
食塩相当量 0.9 g

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