おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
揚げさんまと大根のピリッと和え

揚げさんまと大根のピリッと和え

調理時間 40分
エネルギー 552kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

さんま 4尾
大根 約200g
しょうゆ 大さじ2
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
ポッカレモン100 適量
七味唐辛子 適量
片栗粉 適量
少々
揚げ油 適量

作り方

  1. 大根は、厚めの短冊切りにして、軽く塩を振り、冷蔵庫で寝かせておく。

  2. さんまは3枚におろし、6~7cmに切って、ポッカレモン100を軽く振りかけておく。

  3. バット等の底が平らな容器に、しょうゆ、日本酒、みりん、しょうが汁を入れて混ぜ、【2】のさんまを入れて、5~10分ほど漬け込んでおく。

  4. 【1】の大根を軽く水洗いし、水気をきって大きめのボウルに入れておく。

  5. 【3】のさんまをペーパータオル等にのせて、汁気を軽く拭き取り、片栗粉を付け、160~170℃の油で揚げる。油をきって、熱いうちに【4】のボウルに入れ、七味唐辛子を振って全体を和える。器に盛り、ポッカレモン100をかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 19.1 g
脂質 42.2 g
炭水化物 7.7 g
カリウム 365mg
カルシウム 47mg
食塩相当量 1.5 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. 揚げさんまと大根のピリッと和え