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あさりのレモンサラダ

あさりのレモンサラダ

調理時間 25分
エネルギー 209kcal(1人分)

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材料 (4人分)

あさり 400g
にんにく 1/2片
きゅうり 1本
プチトマト 8個
レモンプチトマト 8個
チーズ 100g
オリーブオイル 大さじ4~5
白ワイン 50~80ml
塩・こしょう 適量
ポッカレモン100 適量

作り方

  1. あさりは軽く水洗いして、ザル等に移しておく。

  2. にんにくは薄切りにしておく。

  3. きゅうりは乱切り、プチトマト、レモンプチトマトは半分に切り、チーズはさいの目切りにしておく。

  4. 鍋にオリーブオイル大さじ2と【2】のにんにく入れて、強火で加熱する。にんにくに火が入ったら【1】のあさりを入れて混ぜ、白ワインを入れ、フタをして、あさりが開くまで加熱する。熱いうちにあさりを殻から外してボウルに移しておく。このとき蒸し汁をとっておく。

  5. 【4】のボウルに【3】のきゅうり、プチトマト、レモンプチトマト、チーズを入れ、あさりの蒸し汁(大さじ2~3)を 入れて混ぜ、具だけを器に盛り付ける。

  6. 【5】のボウルに残った汁に、オリーブオイル大さじ2~3、ポッカレモン100を入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調え、【5】のサラダにかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 10.1 g
脂質 16.4 g
炭水化物 5.0 g
カリウム 323mg
カルシウム 173mg
食塩相当量 1.8 g

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