おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
こでまりずし

こでまりずし

調理時間 60分
エネルギー 3008kcal(全量)

材料 (作りやすい分量)

3合
白ごま (炒り) 大さじ2
干ししいたけ (小) 4枚
けしの実 少々
えび 2尾
2個
グリーンピース (冷凍・塩茹でし冷水にとる) 4個
(笹漬) 4切
木の芽 4~8枚
スモークサーモン 4切
ゆず (皮・みじん切り) 少々
【A】 みりん 大さじ3
【A】 昆布茶 小さじ1
【A】 砂糖 大さじ2
【A】 小さじ2/3
【A】 ポッカレモン100 大さじ2と1/2
【A】 米酢 大さじ2
【B】 だし汁 1/2カップ
【B】 しょうゆ 大さじ1と1/2
【B】 みりん 大さじ1と1/2
【B】 砂糖 大さじ2
【C】 砂糖 小さじ2
【C】 小さじ1
【C】 ひとつまみ

作り方

  1. 【A】の材料でレモン合わせ酢を作る。みりんにラップをせず、電子レンジに1分間かけ、昆布茶、砂糖、塩を入れて溶かし、ポッカレモン100、米酢を加えて冷ましておく。(大さじ3は、えび用にとっておく。)

  2. ごはんは固めに炊き、熱いうちに【1】のレモン合わせ酢を切るように混ぜ入れ、白ごまも加え、レモンすし飯を作る。

  3. 干ししいたけの含煮を作る。干ししいたけは戻して軸を取り、【B】で汁気がなくなるまで煮ておく。

  4. えびは塩茹でし、背から半分に切り、【1】のレモン合わせ酢(大さじ3)をかける。

  5. 鍋に卵と【C】の調味料を入れてよく混ぜ、4~5本の菜箸で混ぜながらしっとりめの炒り卵を作っておく。

  6. 【2】のすし飯を16等分し、ラップに材料(すしネタ)を載せ、4種のこでまりずしを作る。深めの小皿にラップを敷き、材料を載せて形を作ると簡単。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 88.3 g
脂質 32.4 g
炭水化物 556.8 g
カリウム 1587mg
カルシウム 331mg
食塩相当量 12.2 g

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