おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
鮭となすのレモンソース丼

鮭となすのレモンソース丼

調理時間 10分(ご飯を炊いている時間を除く)
エネルギー 405kcal(1人分)

材料 (4人分)

さけ (生鮭) 4切
なす 3個
オリーブ油 適量
塩・こしょう 各少々
にんにく (みじん切り) 小さじ1
ごま油 小さじ1
ごはん (丼) 4杯分
青ねぎ (小口切り) 少々
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 大さじ1
【A】 しょうゆ 大さじ1と1/2
【A】 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 鮭はひと口大に切って、塩・こしょうをからめ、オリーブ油でソテーにする。なすは輪切りにして、同様にソテーにする。

  2. フライパンに、ごま油を熱し、にんにくをこんがりと炒め、【A】を加え、少し煮立てる。はねるのでフタをする。

  3. 丼にごはんを盛り、その上に【1】の鮭、なすを盛り、【2】のソースをまわしかけ、最後に青ねぎを散らす。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 22.8 g
脂質 4.8 g
炭水化物 62.6 g
カリウム 474mg
カルシウム 28mg
食塩相当量 1.0 g

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