おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さつまいもとプルーンのレモン煮

さつまいもとプルーンのレモン煮

調理時間 15分
エネルギー 169kcal(1人分)

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材料 (4人分)

さつまいも 160g
りんご 1個
ポッカレモン100 (りんご用) 小さじ4
サンスウィートプルーン (実) 12粒(約120g)
ポッカレモン100 大さじ2
砂糖 小さじ2

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして、水にさらす。アクが抜けたらよく水気を切っておく。

  2. りんごは皮をむき、いちょう切りにしてポッカレモン100小さじ4をふりかけておく。

  3. ステンレス製の鍋に【1】と【2】とプルーンを入れて、ひたひたの水とポッカレモン100大さじ2と砂糖を加えてフタをして弱火で煮る。りんごが透き通って柔らかくなったら、できあがり。

ポイント

  • プルーンとさつまいも、りんごの食物繊維が摂れます。豚肉のソテーなどの付け合わせにもおすすめでです。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 1.3 g
脂質 0.2 g
炭水化物 40.3 g
カリウム 474mg
カルシウム 28mg
食塩相当量 0.0 g

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