おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さつまいもとプルーンのレモン煮

さつまいもとプルーンのレモン煮

調理時間 15分
エネルギー 169kcal(1人分)

材料 (4人分)

さつまいも 160g
りんご 1個
ポッカレモン100 (りんご用) 小さじ4
サンスウィートプルーン (実) 12粒(約120g)
ポッカレモン100 大さじ2
砂糖 小さじ2

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして、水にさらす。アクが抜けたらよく水気を切っておく。

  2. りんごは皮をむき、いちょう切りにしてポッカレモン100小さじ4をふりかけておく。

  3. ステンレス製の鍋に【1】と【2】とプルーンを入れて、ひたひたの水とポッカレモン100大さじ2と砂糖を加えてフタをして弱火で煮る。りんごが透き通って柔らかくなったら、できあがり。

ポイント

  • プルーンとさつまいも、りんごの食物繊維が摂れます。豚肉のソテーなどの付け合わせにもおすすめでです。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 1.3 g
脂質 0.2 g
炭水化物 40.3 g
カリウム 474mg
カルシウム 28mg
食塩相当量 0.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. さつまいもとプルーンのレモン煮