おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
エスニックチャーハン

エスニックチャーハン

調理時間 40分
エネルギー 600kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

ご飯 (白飯) 600g
鶏もも肉 1枚
小えび 8尾
少々
少々
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ4
きゅうり 1/2本
ポッカレモン100 適宜
【A】 塩・こしょう 各少々
【A】 砂糖 少々
【A】 小麦粉 大さじ2
【B】 2個
【B】 少々
【C】 カピ (エビ味噌) 30g
【C】 砂糖 小さじ2
【C】 オイスターソース 小さじ1
【C】 ナンプラー 小さじ1
【C】 ポッカレモン100 大さじ1
【C】 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は皮をはぎ【A】で下味をつける。肉は1cm角に切り、皮は低温の油(分量外)でカリッと揚げる。

  2. 小えびは背ワタを取り、塩と酒で下味をつける。

  3. にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。

  4. フライパンに油を熱し、【B】を入れて箸で大きくかき混ぜ、別皿に取る。

  5. 同じフライパンににんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎ・鶏肉・【2】を加えて炒める。

  6. 【C】を加え、香りが立ったら温めた白飯を加え炒め、最後に【4】を戻し入れる。

  7. 茶碗で型を作って器に盛り、鶏皮・細切りにしたきゅうりを添える。好みでポッカレモン100をかけて食べる。

ポイント

  • 辛さと甘さ、酸味が融合した、エスニックな味つけのチャーハンです。カピがなければ、赤みそや塩辛で代用してみましょう。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 26.6 g
脂質 22.8 g
炭水化物 66.9 g
カリウム 460mg
カルシウム 57mg
食塩相当量 2.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. エスニックチャーハン