おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カラメルフレンチトースト

カラメルフレンチトースト

調理時間 30分(漬け込み時間を除く)
エネルギー 532kcal(1人分)

材料 (4人分)

バゲット (フランスパン) 1本
卵黄 1個
2個
牛乳 2カップ
砂糖 大さじ1
グラニュー糖 適宜
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
りんご (できれば紅玉) 1個
バター 大さじ1
グラニュー糖 大さじ2
ブランデー 大さじ1/2
ポッカレモン100 大さじ1/2
50ml
【A】 生クリーム 1/2カップ
【A】 グラニュー糖 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
プレーンヨーグルト 1/4カップ

作り方

  1. 卵を割りほぐし、牛乳、砂糖を入れてよく溶かす。3cmくらいの厚さに切ったバゲットを卵液がしみ込むまでしばらく(一晩ぐらい)漬けておく。

  2. フライパンにサラダ油を軽く熱し、中火で【1】のバゲットを入れ、フタをしてキツネ色になるまで焼く。裏返す前に、まだ焼いていないパンの表面に1個につきグラニュー糖小さじ1/2を振りかけ、裏返す。再びフタ をし、グラニュー糖がカラメル状になるまで焼く。片面が焼けたら、反対の面にグラニュー糖を振りかけて裏返す。バターを入れ、バターを絡めるように両面を焼く。

  3. りんごは皮をむいて8等分して、5mm厚のいちょう切りにし、ポッカレモン100、グラニュー糖を絡めて20 ~30分おく。

  4. フライパンを熱し、【3】のりんごを入れ、きつね色になるまで炒め、水を入れてしばらく蒸し煮にする。りんごが柔らかくなったら、フランベする。(ブランデーを加え、火をつける。)

  5. 【A】の生クリーム、グラニュー糖、ポッカレモン100を加えて混ぜ、ヨーグルトで適当な固さまでゆるめる。

  6. フレンチトーストを盛り付け、【4】【5】と季節の果物などを添える。

ポイント

  • レモンは、りんごなどの切り口が変色するのを防ぐ働きがあります。
  • 生クリームにレモンを加えるとホイップクリームをすばやく泡立てることができます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 11.0 g
脂質 26.0 g
炭水化物 62.8 g
カリウム 343mg
カルシウム 163mg
食塩相当量 1.3 g

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