おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カラメルフレンチトースト

カラメルフレンチトースト

調理時間 30分(漬け込み時間を除く)
エネルギー 532kcal(1人分)

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材料 (4人分)

バゲット (フランスパン) 1本
卵黄 1個
2個
牛乳 2カップ
砂糖 大さじ1
グラニュー糖 適宜
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
りんご (できれば紅玉) 1個
バター 大さじ1
グラニュー糖 大さじ2
ブランデー 大さじ1/2
ポッカレモン100 大さじ1/2
50ml
【A】 生クリーム 1/2カップ
【A】 グラニュー糖 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
プレーンヨーグルト 1/4カップ

作り方

  1. 卵を割りほぐし、牛乳、砂糖を入れてよく溶かす。3cmくらいの厚さに切ったバゲットを卵液がしみ込むまでしばらく(一晩ぐらい)漬けておく。

  2. フライパンにサラダ油を軽く熱し、中火で【1】のバゲットを入れ、フタをしてキツネ色になるまで焼く。裏返す前に、まだ焼いていないパンの表面に1個につきグラニュー糖小さじ1/2を振りかけ、裏返す。再びフタ をし、グラニュー糖がカラメル状になるまで焼く。片面が焼けたら、反対の面にグラニュー糖を振りかけて裏返す。バターを入れ、バターを絡めるように両面を焼く。

  3. りんごは皮をむいて8等分して、5mm厚のいちょう切りにし、ポッカレモン100、グラニュー糖を絡めて20 ~30分おく。

  4. フライパンを熱し、【3】のりんごを入れ、きつね色になるまで炒め、水を入れてしばらく蒸し煮にする。りんごが柔らかくなったら、フランベする。(ブランデーを加え、火をつける。)

  5. 【A】の生クリーム、グラニュー糖、ポッカレモン100を加えて混ぜ、ヨーグルトで適当な固さまでゆるめる。

  6. フレンチトーストを盛り付け、【4】【5】と季節の果物などを添える。

ポイント

  • レモンは、りんごなどの切り口が変色するのを防ぐ働きがあります。
  • 生クリームにレモンを加えるとホイップクリームをすばやく泡立てることができます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 11.0 g
脂質 26.0 g
炭水化物 62.8 g
カリウム 343mg
カルシウム 163mg
食塩相当量 1.3 g

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