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エビフライのマヨトマソース添え

エビフライのマヨトマソース添え

調理時間 15分
エネルギー 396kcal(1人分)

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材料 (4人分)

えび (中) 12尾
ポッカレモン100 小さじ1/2
おろしにんにく 適量
塩・こしょう 各適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
【A】 ポッカレモン100 大さじ1強
【A】 マヨネーズ 大さじ2
【A】 トマトケチャップ 大さじ2強
キャベツ (千切り) 適量
トマト 適量

作り方

  1. えびは背ワタを取り尾を残して殻をむき細かく切れ目を入れ、まっすぐに形を整える。ポッカレモン100、にんにく、塩・こしょうをからめておく。

  2. 【1】のえびに小麦粉、溶き卵、パン粉の順でフライ衣をつける。

  3. 【A】の材料を混ぜ合わせて、マヨトマソースを作る。

  4. 【2】のえびを中温(約170℃)でからりと揚げ、皿に盛り、キャベツ、トマト、【3】のマヨトマソースを添える。

ポイント

  • ウスターソースの代わりに「マヨトマソース」を使うと、4.1gの減塩になります。(4人分あたり)
  • レモンでえびにほんのり下味をつけるのがおいしさの秘密です。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 14.3 g
脂質 30.5 g
炭水化物 37.6 g
カリウム 271mg
カルシウム 63mg
食塩相当量 0.8 g

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