おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ショートパスタのさわやかボンゴレ

ショートパスタのさわやかボンゴレ

調理時間 10分
エネルギー 321kcal(1人分)

材料 (4人分)

ショートパスタ (コンキリエなど) 200~240g
あさり 300g
にんにく 1片
白ワイン (または酒) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ポッカレモン100 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各適量
青ねぎ (小口切り) 適量

作り方

  1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒める。あさりと白ワインを加え、ふたをして蒸し煮する。

  3. あさりの口が開いたら、しょうゆ、ポッカレモン100、砂糖、塩、こしょうを足し味を調える。

  4. 塩をひとつまみ入れたたっぷりの熱湯でショートパスタを表示通りの時間ゆで、ザルにあげ【3】のソースで和え、青ねぎを散らす。

ポイント

  • レモンを加えたさわやかな風味のソースが、あさりやにんにくのクセをまろやかにします。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 12.7 g
脂質 7.6 g
炭水化物 46.1 g
カリウム 255mg
カルシウム 63mg
食塩相当量 2.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. ショートパスタのさわやかボンゴレ