おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ホタテとたこのごちそうサラダ

ホタテとたこのごちそうサラダ

調理時間 15分
エネルギー 230kcal(1人分)

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材料 (4人分)

ゆでたこ (刺身用) 300g
ほたて (刺身用) 4個
春菊 1/2束
クレソン 1束
糸みつば 1束
セロリ 1本
あさつき 1/2把
みょうが 3個
しょうが 1片
ごま油 大さじ2
和風レモンドレッシング 適量

作り方

  1. 春菊とクレソンは葉を摘み、セロリは斜め切りにし、みょうがはスライスする。しょうがをせん切りにし、あさつきと糸みつばは4cmの長さのザク切りにする。全部を混ぜて、氷水でパリッとさせる。

  2. ゆでたこ、ほたては食べやすい大きさに切る。

  3. 【1】と【2】を盛り付け、和風レモンドレッシングをかける。小鍋にごま油を入れ、薄い煙が出るくらいまで熱し、サラダの上に回しかける。

ポイント

  • ごま油をかけるときは、やけどをしないように注意しましょう。

「和風わさびドレッシング」

材料 (仕上がり目安/約300ml)

ポッカレモン100 1/4カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 3/4カップ
昆布茶 小さじ1
わさび 小さじ1
和風わさびドレッシング
  1. みりんを煮立ててアルコール分を飛ばす。

  2. 昆布茶、しょうゆを加えて、火を止め、ポッカレモン100、わさびを加え、よく混ぜる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 24.2 g
脂質 6.8 g
炭水化物 14.7 g
カリウム 738mg
カルシウム 91mg
食塩相当量 4.3 g

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