おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
鶏ささみと明太子のレモン和え

鶏ささみと明太子のレモン和え

調理時間 30分
エネルギー 60kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

鶏ささみ 3枚
きゅうり 1本
小さじ1/3
わかめ (塩蔵) 15g
うど 5cm
明太子 1腹
【A】 大さじ1
【A】 塩・こしょう 各少々
【B】 ポッカレモン100 大さじ2
【B】 大さじ2
【B】 砂糖 小さじ1
【B】 少々

作り方

  1. ささみは筋を除いて一口大のそぎ切りにし、【A】をふりかけて下味をつける。

  2. 【1】にラップをして、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して冷ます。

  3. きゅうりは薄切りにして塩もみし、しんなりしたら水洗いして絞る。

  4. わかめは洗ってから戻し、一口大に切っておく。

  5. うどはかつらむきして斜め切りし、氷水に入れて、よりうどを作る。

  6. ボウルに皮を除いた明太子と【B】を混ぜ合わせ、【2】【3】【4】を加えて和える。器に盛って、【5】を添える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 9.5 g
脂質 0.7 g
炭水化物 3.3 g
カリウム 171mg
カルシウム 19mg
食塩相当量 0.6 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 鶏ささみと明太子のレモン和え