おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カキフライ

カキフライ

調理時間 15分
エネルギー 195kcal(1人分)

材料 (4人分)

カキ (むき身) 16個
溶き卵 1個分
ポッカレモン100 大さじ2
適量
こしょう 適量
小麦粉 (薄力粉) 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ (千切り) 適宜

作り方

  1. カキを薄い塩水でふり洗いして、ザルに上げて水気を切り、ペーパータオルなどで水気を完全にふき取る。

  2. カキに塩、こしょう各少々をふって薄く味をつけておくと、揚げた時においしく仕上がる。

  3. カキに小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落としてから、とき卵、パン粉の順番で衣をつける。

  4. 揚げ油を190度に熱してカキを1個ずつ入れ、裏も返して、色よく揚げて油を切る。あつあつのカキフライにポッカレモン100をつけていただく。

ポイント

  • ウスターソースの代わりにポッカレモン100を使うと2.9gの減塩になります。(4人分あたり)

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 5.7 g
脂質 13.7 g
炭水化物 11.5 g
カリウム 141mg
カルシウム 58mg
食塩相当量 1.5 g

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