材料 (作りやすい分量)
パイナップル | 700g(1/2個) |
---|---|
ポッカレモン100 | 80ml |
氷砂糖 (またははちみつ) | 150g |
ホワイトリカー | 900ml |
※お酒のレシピです。飲酒は20歳になってから。
作り方
-
パイナップル1個はたわしでこすり洗いし、水気をふいて分量を用意する。縦半分に切って天地を落とし、1.5cm厚さに切る。皮をむき、皮3〜4切れ分を取っておく。
-
容器にパイナップルと皮、氷砂糖(またははちみつ)を入れ、ポッカレモン100とホワイトリカーを注ぐ。1週間後に皮を、2ヵ月後にパイナップルを出す。
ポイント
- パイナップルの豊かな香りと強い酸味で、風味の良いお酒になります。食後酒に最適。
- パイナップルを取り出して1ヵ月後からが飲み頃です。
- はちみつの場合、分離することがありますのでよくかき混ぜながらお作りください。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 4.5 g |
---|---|
脂質 | 0.9 g |
炭水化物 | 250.7 g |
カリウム | 1130mg |
カルシウム | 76mg |
食塩相当量 | 0.0 g |