おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
パイナップル酒

パイナップル酒

調理時間 15分
エネルギー 2812kcal(全量)

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量)

パイナップル 700g(1/2個)
ポッカレモン100 80ml
氷砂糖 (またははちみつ) 150g
ホワイトリカー 900ml
※お酒のレシピです。飲酒は20歳になってから。

作り方

  1. パイナップル1個はたわしでこすり洗いし、水気をふいて分量を用意する。縦半分に切って天地を落とし、1.5cm厚さに切る。皮をむき、皮3〜4切れ分を取っておく。

  2. 容器にパイナップルと皮、氷砂糖(またははちみつ)を入れ、ポッカレモン100とホワイトリカーを注ぐ。1週間後に皮を、2ヵ月後にパイナップルを出す。

ポイント

  • パイナップルの豊かな香りと強い酸味で、風味の良いお酒になります。食後酒に最適。
  • パイナップルを取り出して1ヵ月後からが飲み頃です。
  • はちみつの場合、分離することがありますのでよくかき混ぜながらお作りください。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 4.5 g
脂質 0.9 g
炭水化物 250.7 g
カリウム 1130mg
カルシウム 76mg
食塩相当量 0.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. パイナップル酒