おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモン風味のおいなりさん

レモン風味のおいなりさん

調理時間 30分
エネルギー 424kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (10個分)

1と1/2カップ
しょうが 30g
青じそ 10枚
白ごま 大さじ1
【A】 320ml
【A】 昆布 8cm
【A】 大さじ2
【A】 みりん 大さじ1
【B】 ポッカレモン100 大さじ3
【B】 小さじ1
【B】 砂糖 大さじ3
【C】 いなり用油揚げ 5枚
【C】 だし 1カップ
【C】 みりん 大さじ4
【C】 大さじ2
【C】 しょうゆ 大さじ2
【C】 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 米は炊く1時間前に洗い、ザルにあげる。【A】を鍋に合わせて弱火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、米を入れて炊飯器で炊く。

  2. しょうがはせん切りにし、【B】を混ぜ合わせた甘酢につける。

  3. 白ごまは切りごまにし、青じそはせん切りにして水につけてアクをぬき、ザルにあげて水気を切る。

  4. 【1】のご飯が炊けたら熱いうちにすし桶などにあけ【2】をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ、酢飯にする。うちわであおぎ、酢飯を冷まし、【3】のごまと青じそを加えて混ぜる。

  5. 油揚げは横に半分に切り、袋状にあけザルに広げて熱湯をかけ、油抜きして軽くしぼる。

  6. 鍋に【C】を入れ、煮立ったら【5】の油揚げを入れて、弱火でゆっくり煮て味をふくませる。

  7. 【4】の酢飯を10等分して、【6】の油揚げにつめる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 8.4 g
脂質 7.5 g
炭水化物 72.4 g
カリウム 332mg
カルシウム 97mg
食塩相当量 3.1 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモン風味のおいなりさん