おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
大根もち

大根もち

調理時間 55分
エネルギー 342kcal(1人分)

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材料 (4人分)

大根 450g
れんこん 50g
ポッカレモン100 適量
干ししいたけ (もどしたもの) 1枚
サラミ 40g
小ねぎ (小口切り) 3本分
ごま油 大さじ3
【A】 干しえび 20g
【A】 ぬるま湯 大さじ2
【B】 小さじ1/3
【B】 砂糖 小さじ1/2
【B】 こしょう 少々
【C】 上新粉 80g
【C】 片栗粉 60g
【D】 ポッカレモン100 大さじ2
【D】 しょうゆ 大さじ2
【E】 粉マスタード 大さじ1
【E】 小さじ1
【E】 ポッカレモン100 小さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむき、太めのせん切りにし、さっとゆでてザルにあげる。すっかり冷めるまでおく。大根の皮はみじんに切る。

  2. れんこんは皮をむいてうす切りにし、ポッカレモン100を加えた水でアクぬきし、ザルにあげる。その後ポッカレモン100を加えた熱湯でさっとゆで、ザルにあげてみじんに切る。

  3. 【A】の干しえびは分量のぬるま湯でもどし(もどし汁はとっておく)、もどした干ししいたけ、サラミとともにみじん切りにする。

  4. 熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、【1】の大根の皮、【2】、【3】を炒め、【B】で味付けする。

  5. ボウルにゆでた大根と【4】、小ねぎの小口切り、えびのもどし汁を加えてよく混ぜる。【C】を少しずつ加えて全体がねっとりとして、まとまるくらいまで混ぜ10等分する。

  6. 直径6cmくらいの平たい円にして、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、強火で10〜12分蒸す。

  7. フライパンにごま油をあたため、【6】を入れて両面こんがりと焼く。油は時々追加する。

  8. 皿に【7】を盛り、【D】を合わせたタレと【E】を混ぜたからしをつけていただく。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 9.4 g
脂質 16.0 g
炭水化物 40.0 g
カリウム 530mg
カルシウム 414mg
食塩相当量 2.9 g

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