おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
大根もち

大根もち

調理時間 55分
エネルギー 342kcal(1人分)

材料 (4人分)

大根 450g
れんこん 50g
ポッカレモン100 適量
干ししいたけ (もどしたもの) 1枚
サラミ 40g
小ねぎ (小口切り) 3本分
ごま油 大さじ3
【A】 干しえび 20g
【A】 ぬるま湯 大さじ2
【B】 小さじ1/3
【B】 砂糖 小さじ1/2
【B】 こしょう 少々
【C】 上新粉 80g
【C】 片栗粉 60g
【D】 ポッカレモン100 大さじ2
【D】 しょうゆ 大さじ2
【E】 粉マスタード 大さじ1
【E】 小さじ1
【E】 ポッカレモン100 小さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむき、太めのせん切りにし、さっとゆでてザルにあげる。すっかり冷めるまでおく。大根の皮はみじんに切る。

  2. れんこんは皮をむいてうす切りにし、ポッカレモン100を加えた水でアクぬきし、ザルにあげる。その後ポッカレモン100を加えた熱湯でさっとゆで、ザルにあげてみじんに切る。

  3. 【A】の干しえびは分量のぬるま湯でもどし(もどし汁はとっておく)、もどした干ししいたけ、サラミとともにみじん切りにする。

  4. 熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、【1】の大根の皮、【2】、【3】を炒め、【B】で味付けする。

  5. ボウルにゆでた大根と【4】、小ねぎの小口切り、えびのもどし汁を加えてよく混ぜる。【C】を少しずつ加えて全体がねっとりとして、まとまるくらいまで混ぜ10等分する。

  6. 直径6cmくらいの平たい円にして、クッキングシートを敷いた蒸し器に並べ、強火で10〜12分蒸す。

  7. フライパンにごま油をあたため、【6】を入れて両面こんがりと焼く。油は時々追加する。

  8. 皿に【7】を盛り、【D】を合わせたタレと【E】を混ぜたからしをつけていただく。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 9.4 g
脂質 16.0 g
炭水化物 40.0 g
カリウム 530mg
カルシウム 414mg
食塩相当量 2.9 g

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