おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
帆立のクリスマスサラダ レモンソース

帆立のクリスマスサラダ レモンソース

調理時間 30分
エネルギー 194kcal(1人分)

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材料 (5人分)

玉ねぎ 100g
ルッコラ 1パック
グリーンアスパラガス 5本
ミニトマト 10個
少々
ほたて貝柱 5個
ポッカレモン100 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ1と1/2
【A】 オリーブ油 大さじ3
【A】 小さじ1/3
【A】 こしょう 少々
【B】 ポッカレモン100 大さじ1
【B】 生クリーム 大さじ1
【B】 マヨネーズ 大さじ3

作り方

  1. ポッカレモン100を加えた熱湯でほたて貝柱を湯ぶりして氷水にとる。水気をふいて厚みを3つくらいにスライスする。

  2. 玉ねぎは薄くスライスする。ルッコラは根を切り、洗って水気を切っておく。

  3. 【A】を混ぜ合わせ、ほたて貝柱と玉ねぎを和えておく。

  4. グリーンアスパラガスは固い皮をピーラーでむき、塩ゆでして水にとり斜めに2〜3つに切る。ミニトマトはへたをとり縦半分に切る。

  5. 【B】をボウルに合わせてレモンソースを作る。

  6. お皿にルッコラを敷き【3】、【4】を盛りつけ【5】のレモンソースをかける。全体をかるく混ぜて取り分ける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 7.0 g
脂質 15.4 g
炭水化物 7.4 g
カリウム 342mg
カルシウム 35mg
食塩相当量 0.8 g

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