おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ひじきと菜の花の梅レモンあえ

ひじきと菜の花の梅レモンあえ

調理時間 60分
エネルギー 142kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

長ひじき 20g
チーズ 20g
菜の花 1/2束(約100g)
(塩ゆで用) 少々
【A】 少々
【A】 ポッカレモン100 少々
【B】 ポッカレモン100 大さじ1
【B】 梅肉 大さじ1
【B】 サラダ油 大さじ1
【B】 しょうゆ 小さじ1
【B】 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 長ひじきは水に30分くらいつけ、【A】を加えた湯で1分くらいゆで、ザルにあげて冷ます。一口大に切る。

  2. 菜の花は塩ゆでし、ザルにあげて冷まし、一口大に切る。

  3. チーズは角切りにする。

  4. ボウルに【B】を合わせて混ぜ、【1】と【2】をさっくりあえて器に盛り、【3】を散らす。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 5.9 g
脂質 9.4 g
炭水化物 13.4 g
カリウム 694mg
カルシウム 289mg
食塩相当量 2.7 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. ひじきと菜の花の梅レモンあえ