おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
えびのヘルシーシチュー

えびのヘルシーシチュー

調理時間 30分
エネルギー 151kcal(1人分)

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材料 (4人分)

えび 12尾
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんじん 1本
にんにく 1片
トマト水煮缶 1缶
コンソメ (固形) 1個
赤唐辛子 1/2本
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
ポッカレモン100 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ2
4カップ

作り方

  1. えびは背わたをとり、にんにくはみじん切りにし、玉ねぎ、セロリ、にんじんは大きめに切る。

  2. 鍋に油を熱しにんにくを炒め、玉ねぎ、にんじん、セロリを加える。

  3. 水にコンソメ(固形)と赤唐辛子を入れ、トマト水煮を手でつぶしながら入れ、20分ほど弱火で煮る。

  4. 【1】を加え、塩、こしょう、ポッカレモン100で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント

  • 煮込みだしてから出る最初のアクはていねいにとりましょう。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 12.9 g
脂質 3.7 g
炭水化物 18.2 g
カリウム 724mg
カルシウム 59mg
食塩相当量 0.8 g

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