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ポテトとカマンベールチーズのホットサラダ

ポテトとカマンベールチーズのホットサラダ

調理時間 30分(オリジナル調味料を作る時間を除く)
エネルギー 358kcal(1人分)

材料 (作りやすい分量)

じゃがいも (2個) 180g
さつまいも (1/2本) 150g
ベーコン 2枚
カマンベールチーズ 1/2缶
サンスウィートプルーン (実) 4個
玉ねぎ (みじん切り) 小1/4個
スイートコーン 小1缶
パセリ (みじん切り) 少々
特製レモネーズ 大さじ6
サラダ菜 5枚
【A】 ポッカレモン100 大さじ1/2
【A】 サラダ油 大さじ1と1/2
【A】 小さじ1/4
【A】 こしょう 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、さつまいもはそのまま一口大の乱切りにして水にさらす。

  2. 水をかえてそれぞれ火にかけ、竹串がすっと通るようになるまでゆで、幅1cmに切ったベーコンを加えて火を通してゆで汁を捨て、じゃがいもとさつまいもを合わせて再び火にかけて水気をとばす。

  3. 【A】を合わせたドレッシングで下味をつける。

  4. 放射線状に切ったカマンベール、半分に切ったプルーン、玉ねぎ、スイートコーンを加え、特製レモネーズを加えてあえる。器にサラダ菜を敷いて盛り、パセリをふる。

「特製レモネーズ」

材料 (作りやすい分量)

卵黄 1個分
小さじ2/3
マスタード 小さじ1
ポッカレモン100 大さじ1
サラダ油 約200ml
特製レモネーズ
  1. ボウルの下に滑り止めのふきんを敷いて安定させる。卵は割って黄身と白身に分けて黄身をボウルに入れる。塩、マスタードとポッカレモン100を加え、泡立て器てよく混ぜる。

  2. サラダ油を少し(約大さじ1/3)入れて手早く混ぜ、きちんと混ざったら再び少し(約大さじ1/3)加えて手早く混ぜるを数回繰り返す。油は少しずつ、これがコツの1。

  3. クリーム状になってきたら、サラダ油を大さじ1ぐらい加えても大丈夫。油を加えては混ぜ、濃度が均等になったらまた油を加えて混ぜるを繰り返す。

  4. とろりと濃度がついて「でき上がり」と思っても、さらにもう少ししっかり混ぜるのがコツの2。保存は冷蔵庫で1週間くらいまで。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 6.3 g
脂質 22.9 g
炭水化物 32.3 g
カリウム 558mg
カルシウム 83mg
食塩相当量 1.3 g

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