材料 (18cmパウンド型1台分)
ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 | 150g |
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卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 50g |
はちみつ | 50g |
ポッカレモン100 (分けて使用) | 16g |
【A】 薄力粉 | 25g |
【A】 強力粉 (なければ薄力粉でも可) | 25g |
【A】 ベーキングパウダー | 3g |
【B】 ポッカレモン100 | 10g |
【B】 粉糖 | 50g |
サラダ油 | 20g |
レモンの皮 (お好みで) | 1個分 |
ピスタチオ (お好みで) | 適量 |
※はちみつを使用しておりますので、1歳未満の乳児には与えないで下さい。
作り方
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「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」は1/3になるまで水切りしておく。【A】を合わせて振るい、冷蔵庫で冷やしておく。
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パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンは230℃に予熱しておく。
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卵をボウルに入れほぐし、グラニュー糖とはちみつを加えホイッパーでなるべく空気が入らないように混ぜる。
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水切りした「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」に、4gの「ポッカレモン100」を混ぜて【3】に加え、ダマが残らないように混ぜたら、冷やしておいた【A】を加え、ゆっくり円を描くように混ぜる。
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【4】にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、12gの「ポッカレモン100」と削ったレモンの皮を加え、しっかり混ざったらパウンド型に流し入れる。
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予熱しておいたオーブンで7分焼いたあと、170℃で更に30分焼く。
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焼き上がったら型から外し、熱いうちに混ぜ合わせた【B】を掛け230℃のオーブンで1分程度焼く。
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お好みでピスタチオをかけて完成。
ポイント
- 「レコールバンタン産学プロジェクト」のレシピコンテストに於いて、高校1年生が考案したレシピです。(2023年3月開催)
- 水切り豆乳ヨーグルトを生地に使用した、しっとり食感のウィークエンドシトロンです。
- レモンの皮とピスタチオを加える事で、本格的な仕上がりに。