おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
SOYBIOチョコバナナシェイク

SOYBIOチョコバナナシェイク

調理時間 10分(冷凍時間を除く。)

このレシピのキーワード

材料 (1人分)

バナナ 1本
ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 50g
牛乳 50g
砂糖 5g
チョコレート 5g
ミント (お好みで) 適量

作り方

  1. 「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」は軽く水切りしておき、フリーザーバッグなどに入れて冷凍庫で1~2時間程度凍らせておく。バナナは皮をむいて一口大にカットしたらラップで包み、同様に凍らせる。※シャーベットくらいの硬さになるまで凍らせる。

  2. 牛乳と砂糖、凍らせた【1】をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。

  3. 【2】に湯煎で溶かしたチョコレートを加え、ムラが無くなるまで混ぜ合わせる。

  4. グラスに注いで、お好みでミントを飾ったら完成。

ポイント

  • 「レコールバンタン産学プロジェクト」のレシピコンテストに於いて、高校1年生が考案したレシピです。(2023年3月開催)
  • バナナと「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」をしっかり凍らせることで、濃厚な仕上がりになります。(甘さはお好みで調整して下さい。)

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. SOYBIOチョコバナナシェイク