材料 (1人分)
バナナ | 1本 |
---|---|
ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 | 50g |
牛乳 | 50g |
砂糖 | 5g |
チョコレート | 5g |
ミント (お好みで) | 適量 |
作り方
-
「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」は軽く水切りしておき、フリーザーバッグなどに入れて冷凍庫で1~2時間程度凍らせておく。バナナは皮をむいて一口大にカットしたらラップで包み、同様に凍らせる。※シャーベットくらいの硬さになるまで凍らせる。
-
牛乳と砂糖、凍らせた【1】をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
-
【2】に湯煎で溶かしたチョコレートを加え、ムラが無くなるまで混ぜ合わせる。
-
グラスに注いで、お好みでミントを飾ったら完成。
ポイント
- 「レコールバンタン産学プロジェクト」のレシピコンテストに於いて、高校1年生が考案したレシピです。(2023年3月開催)
- バナナと「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」をしっかり凍らせることで、濃厚な仕上がりになります。(甘さはお好みで調整して下さい。)