材料 (1人分)
【A】 ホットケーキミックス | 40g |
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【A】 牛乳 | 20g |
【A】 卵 | 25g |
【A】 バター | 10g |
【B】 ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 | 35g |
【B】 生クリーム (脂肪分35%) | 15g |
【B】 砂糖 | 5g |
【C】 ポッカレモン100 | 3g |
【C】 いちご (サイコロ状にカット) | 3個 |
【C】 砂糖 | 15g |
サラダ油 | 大さじ1 |
いちご (サンド用6個、飾り用1個) | 7個 |
ミント (飾り用) | 適量 |
粉糖 (飾り用) | 適量 |
作り方
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「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」は水切りしておき、サンド用いちご6個を縦にスライスする。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で30秒加熱して溶かす。
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ボウルに【A】を入れてダマが無くなるまで混ぜる。
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フライパンにサラダ油を引き、【2】の生地をお玉の半分入れ弱火で両面(3枚)焼いたら、粗熱が取れるまで冷蔵庫で冷やす。
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耐熱容器に【C】を入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で3~4分加熱し、水分が出るまで加熱したら粗熱を取っておく。
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ボウルに【B】を入れ、ゆるくツノが立つまで泡立てる。【3】の生地にクリームとスライスしておいた【1】のいちごをサンドして3段に重ねる。
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【5】を半分にカットし重ねたら(重ねた部分にもクリームといちごをサンドする)、クリームと【4】のいちごソース、飾り用のいちごをトッピングする。
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お好みでミントと粉糖を飾ったら完成。
ポイント
- 「レコールバンタン産学プロジェクト」のレシピコンテストに於いて、高校1年生が考案したレシピです。(2023年3月開催)
- 生地を焼く前にフライパンの底を濡れ布巾で冷ますときれいに焼けます。1枚焼くごとに油を引き直して下さい。