おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
さっぱり!レモンガナッシュ

さっぱり!レモンガナッシュ

調理時間 50分(冷やす時間は除く。)

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材料 (10個分)

ホワイトチョコレート 120g
【A】 生クリーム 26g
【A】 ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 (水切り後に計量) 13g
【B】 ポッカレモン100 20g
【B】 レモンの皮 (なくても可) 2/3個
【B】 バニラエッセンス 適量
【クッキー】 薄力粉 100g
【クッキー】 無塩バター 90g
【クッキー】 グラニュー糖 30g
【クッキー】 生クリーム 16g
【クッキー】 卵白 16g
【クッキー】 バニラエッセンス 適量
※クッキーは、市販のクッキーを代用すると時短アレンジになります。

作り方

  1. 「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」は水切りし、レモンの皮を削っておく。【A】を混ぜておく。

  2. ホワイトチョコレートと【A】をそれぞれボウルに入れ湯煎して半分ほど溶けたら外し、【A】を半分ずつ加えて均一になるまで混ぜ合わせる。

  3. 【2】に【B】を加えて混ぜ合わせたらバットに入れ冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

  4. 【クッキーを手作りする場合】 バターをゴムベラで練って均一にし、グラニュー糖を加えて擦り合わせる。

  5. 【4】に生クリームを2~3回に分けて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。

  6. 【5】に卵白を2~3回に分けて加え、薄力粉とバニラエッセンスを加え混ぜる。

  7. 【6】の粉が見えなくなるまで混ぜ合わせたら、絞り袋に入れ好きな形に絞り、160℃に予熱したオーブンで20分焼く。

  8. クッキーがしっかり冷めてから、ガナッシュを挟んで完成。(市販のクッキーの場合は、【3】の後に挟んで完成。)

ポイント

  • 「レコールバンタン産学プロジェクト」のレシピコンテストに於いて、高校1年生が考案したレシピです。(2023年3月開催)
  • レモンのさっぱり感がホワイトチョコレートと相性抜群で、ホワイトチョコレートが苦手な方にもおすすめです。

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