材料 (2人分)
ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 | 100g |
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牛乳 | 250g |
じゃがいも | 1個 |
たまねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 2枚 |
マカロニ | 50g |
薄力粉 | 15g |
バター | 15g |
【A】 ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 | 20g |
【A】 むきエビ | 10尾 |
【A】 ナチュラルチーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
※ソイビオ豆乳ヨーグルトの分量は、水切り後の使用量です。
作り方
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「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」を水切りして冷蔵庫に入れておき、たまねぎ、じゃがいも、ベーコンをサイコロ状に切っておく。
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たまねぎを塩こしょうで炒め皿に移しておく。じゃがいもとベーコンを中火で炒める。
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マカロニを熱湯で袋の表示時間茹でる。
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鍋にバターを入れ、溶けたら炒めた玉ねぎを加えて更に炒める。薄力粉を加えて中火で炒めながら混ぜ合わせる。
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【4】に牛乳を10回に分けて加えとろみが付くまで煮詰めたら、茹でたマカロニ、炒めたじゃがいも、ベーコン、水切りした「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
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グラタン皿に【5】を入れ、【A】を乗せて200℃のオーブンで15分程度焼く。
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チーズが少しキツネ色になるまで焼いたら、パセリをトッピングして完成。
ポイント
- 「レコールバンタン産学プロジェクト」のレシピコンテストに於いて、高校1年生が考案したレシピです。(2023年3月開催)
- 牛乳を加える際は、少しずつ複数回注ぎ、ダマにならないよう注意してください。