材料 (2人分)
スパゲッティ | 100g |
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【A】 ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 | 220g |
【A】 牛乳 | 100g |
【B】 ミックスチーズ | 100g |
【B】 ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 | 70g |
合いびき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 4個 |
薄力粉 | 10g |
ポッカレモン100 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
パン粉 | 適量 |
【下準備】
・スパゲッティは塩を入れたたっぷりの湯で表示時間より1分短く茹でておく。
・玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにする。
・玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにする。
作り方
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熱したフライパンにひき肉を入れて炒め、塩・こしょうで軽く味つけをし、火が通ったら別皿に一旦取り出す。
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【1】のフライパンの油をふき取って新たにサラダ油をひき、玉ねぎを半透明になるまで炒めたら、マッシュルームを加えて炒める。
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【1】のひき肉をフライパンに戻し入れ、薄力粉を入れてダマが残らないようにヘラでしっかり混ぜる。
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そこに【A】を加え、塩・こしょうで味つけをしながら混ぜる。
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茹であがったスパゲッティと【4】のソースを混ぜてグラタン皿に盛り付け、上から【B】、パン粉の順でのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼いてできあがり。
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お好みで「ポッカレモン100」をかけてお召し上がりください。
ポイント
- 「レコールバンタン産学プロジェクト」のレシピコンテストに於いて、高校1年生が考案した”フード&スイーツ部門の最優秀賞レシピ”です。(2023年3月開催)
- スパゲッティ以外にも、マカロニやご飯を入れてアレンジをお楽しみ頂けます。
- 最後に「ポッカレモン100」をかける味変アレンジは、さっぱり美味しく仕上がるのでおすすめです。