材料 (1人分)
スパゲッティ | 100g |
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鶏もも肉 | 100g |
ブロッコリー | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
むきエビ | 4尾 |
ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 | 100ml |
【A】 トマト缶 (ホールトマト) | 100ml |
【A】 焼肉のタレ | 大さじ2 |
【A】 コチュジャン | 大さじ1/2 |
スパゲッティの茹で汁 | 50ml |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
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【A】を混ぜておく。エビを洗い、にんにくはみじん切りにしておく。
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鶏もも肉を1口サイズに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。
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スパゲッティーは塩を加えた湯で規定時間茹でる。途中でブロッコリーとエビを加え、エビがオレンジ色になるまでゆでる。(茹で汁50mlを取っておく)
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フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出てきたら鶏もも肉を加えて中火で炒める。
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焼き色がついたらスパゲッティのゆで汁50mlと【A】を加え、煮詰まってきたら「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」とブロッコリー、エビを加えて塩こしょうで味を調える。
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【5】に茹で上がったスパゲッティーを加え、味をしっかり馴染ませたら完成。
ポイント
- 「レコールバンタン産学プロジェクト」のレシピコンテストに於いて、高校1年生が考案した”フード&スイーツ部門の最優秀賞レシピ”です。(2023年3月開催)
- 具材は鶏肉やエビだけでなく、ベーコンやじゃがいもなど、お好みの具材にアレンジ可能です。