

材料 (1人分)
ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 | 40g |
---|---|
ポッカレモン100 | 小さじ1 |
クリームチーズ | 40g |
はちみつ | 大さじ1 |
ブルーベリージャム | 10g |
クッキー | 1枚 |
ゼラチン | 2g |
水 | 大さじ3 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
-
クリームチーズを室温に戻す。
-
「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」とクリームチーズをボウルに入れ混ぜる。
-
【2】に、はちみつと「ポッカレモン100」を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
-
クッキーを細かく潰し、型(器)の底にしきつめる。
-
ゼラチンを沸騰した湯でよく溶かす(完全に溶かしきる)。
-
【3】に溶かしたゼラチンを入れよく混ぜる。
-
クッキーの入った型(器)に【6】を半分入れ、ジャムを中央にのせる。
-
【6】の残りを上から流し入れる。
-
冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント
- 金城学院大学 生活環境学部 食環境栄養学科の学生考案レシピです。
- 「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」とクリームチーズをなめらかになるまでよく混ぜる。
- ゼラチンを完全に溶かす。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 7.5g |
---|---|
脂質 | 17.0g |
炭水化物 | 31.4g |
カリウム | 66mg |
カルシウム | 32mg |
食塩相当量 | 0.4g |