おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豆乳ヨーグルトと枝豆の冷製スープ

豆乳ヨーグルトと枝豆の冷製スープ

調理時間 15分
エネルギー 94kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (1人分)

ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 50g
枝豆 (冷凍むき枝豆) 20g
【A】 たまねぎ (冷凍みじん切り) 40g
【A】 バター (有塩) 3g
【B】 コンソメ (顆粒) 0.5g
【B】 25g
【C】 おろしにんにく (チューブ) 0.2g
【C】 0.1g
パセリ (乾燥) 0.01g
オリーブオイル 0.5g

作り方

  1. ボウルに枝豆と水(レシピ外)を入れ、解凍し、ある程度やわらかくなったらザルにあげておく。

  2. 鍋に【A】を入れ、こげないように透明になるまで炒める。

  3. 【2】の鍋に、【B】を加え、コンソメが溶けたら火を止める。

  4. ミキサーに【1】の枝豆と【3】の半量を加え、なめらかになるまでミキサーにかける。

  5. 残りの【3】の半量と「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」、【C】を加え、なめらかになるまでミキサーにかける。

  6. 冷蔵庫で冷やす。

  7. 器に盛り付け、最後にオリーブオイルとパセリをかける。

ポイント

  • 金城学院大学 生活環境学部 食環境栄養学科の学生考案レシピです。
  • たまねぎが焦げないよう透明になるまで炒める。
  • 枝豆がなめらかになってから水分量を増やす。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 5.1g
脂質 5.7g
炭水化物 8.5g
カリウム 237mg
カルシウム 23mg
食塩相当量 0.4g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 豆乳ヨーグルトと枝豆の冷製スープ