おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豆乳ヨーグルトのクリーム風コロッケ

豆乳ヨーグルトのクリーム風コロッケ

調理時間 40分
エネルギー 255kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (1人分)

ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 100g
バター 10g
薄力粉 10g
八丁味噌 1.5g
鶏ガラだし 0.1g
小麦粉 (衣用) 4g
4g
パン粉 4g
6g

作り方

  1. フライパンにバターを入れ中火で溶かしたら、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでへらで混ぜる。

  2. 【1】に「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」を加え、もったりするまで混ぜる。

  3. もったりしてきたら鶏ガラだしと、八丁味噌を加え混ぜる。

  4. へらについても落ちないくらいになったらお皿にだし、冷蔵庫で30分冷やす。

  5. 冷蔵庫から取り出し2等分に分け俵型にする。

  6. 小麦粉、卵、パン粉の順に付けていき180℃の油で揚げる。

ポイント

  • 金城学院大学 生活環境学部 食環境栄養学科の学生考案レシピです。
  • バターと小麦粉、「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」を混ぜ熱するとき、へらについたものが垂れてこなくなるくらいまで水気を飛ばす。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 6.5g
脂質 17.7g
炭水化物 18.4g
カリウム 36mg
カルシウム 10mg
食塩相当量 0.5g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 豆乳ヨーグルトのクリーム風コロッケ