材料 (1人分)
ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 | 100g |
---|---|
バター | 10g |
薄力粉 | 10g |
八丁味噌 | 1.5g |
鶏ガラだし | 0.1g |
小麦粉 (衣用) | 4g |
卵 | 4g |
パン粉 | 4g |
油 | 6g |
作り方
-
フライパンにバターを入れ中火で溶かしたら、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでへらで混ぜる。
-
【1】に「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」を加え、もったりするまで混ぜる。
-
もったりしてきたら鶏ガラだしと、八丁味噌を加え混ぜる。
-
へらについても落ちないくらいになったらお皿にだし、冷蔵庫で30分冷やす。
-
冷蔵庫から取り出し2等分に分け俵型にする。
-
小麦粉、卵、パン粉の順に付けていき180℃の油で揚げる。
ポイント
- 金城学院大学 生活環境学部 食環境栄養学科の学生考案レシピです。
- バターと小麦粉、「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」を混ぜ熱するとき、へらについたものが垂れてこなくなるくらいまで水気を飛ばす。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 6.5g |
---|---|
脂質 | 17.7g |
炭水化物 | 18.4g |
カリウム | 36mg |
カルシウム | 10mg |
食塩相当量 | 0.5g |