材料 (10人分(材料は21cmシフォン型分))
卵黄 | 6個 |
---|---|
砂糖 (卵黄用) | 大さじ2 |
【A】 はちみつ | 30g |
【A】 ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 | 大さじ6 |
【A】 ゆず果汁 | 1個分 |
【A】 ゆずの皮 | 1個分 |
サラダ油 | 大さじ6 |
ホットケーキミックス | 200g |
卵白 | 7個分 |
砂糖 (メレンゲ用) | 50g |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
-
オーブンを190℃で予熱をかける。
-
柚子の皮は細かく刻み、果汁を絞っておく。
-
ボウルに卵黄を入れ、砂糖(卵黄用)を2~3回に分けて入れながら白っぽくなるまで混ぜる。(ハンドミキサー使用)
-
【2】に【A】を加えてよく混ぜる。
-
【3】にサラダ油を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを2~3回に分けて混ぜる。
-
別のボウルに卵白を入れ、砂糖(メレンゲ用)を2~3回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
-
【4】に【5】の1/3を加えて泡だて器でしっかり混ぜる。
-
【6】に【5】の残り2/3を加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。
-
【7】と【8】をやさしく混ぜ合わせる。
-
【9】を型に流し、190℃のオーブンで17分、その後、160℃で30分前後、焼く。
-
焼き終わったら、熱いうちに型のままひっくり返して冷まし、完全に冷めてから型から外して完成。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 4.6g |
---|---|
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 15.0g |
カリウム | 837mg |
カルシウム | 0mg |
食塩相当量 | 3.6g |