材料 (6人分)
柿 | 1個 |
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ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 | 200g |
砂糖 (豆乳ヨーグルト用) | 30g |
卵白 | 6個 |
砂糖 (メレンゲ用) | 15g |
粉ゼラチン | 7.5g |
柿 (ソース用) | 1/2個 |
砂糖 | 20g |
ポッカレモン100 | 小さじ1 |
作り方
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粉ゼラチンを水大さじ2でふやかす
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柿1個の皮をむき、適度な大きさに切る(種も取り除く)
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【2】でカットした柿をミキサーにかけ、ピューレ状にする
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卵白でメレンゲを作り、砂糖(メレンゲ用)15gを加え、5分立てにする
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「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」200gに砂糖(豆乳ヨーグルト用)30g、【3】の柿ピューレを加えて混ぜる
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【1】でふやかしたゼラチンを電子レンジで温め溶かし、【5】の豆乳ヨーグルトに加え、混ぜる
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【6】に【4】の生クリームを加え混ぜる
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混ぜ合わせたら、カップに入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす
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1/2個の柿の皮をむき、1/4を角切りに、残りの3/4は適当な大きさに切る
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適当な大きさに切った柿はミキサーにかけ、ピューレ状にする
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フライパンに柿ピューレ、砂糖20g、「ポッカレモン100」小さじ1を加え弱火にかける
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沸騰してきたら、角切りした柿を加え、煮詰めて柿ソースを作る
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柿ソースを冷やし、ムースの上にかけて完成
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 6.0g |
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脂質 | 1.0g |
炭水化物 | 30.5g |
カリウム | 260mg |
カルシウム | - |
食塩相当量 | 0.2g |