おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
柿の豆乳ヨーグルトムース

柿の豆乳ヨーグルトムース

調理時間 30分(調理後、1時間程度冷蔵保管が必要)
エネルギー 144kcal(1人分)

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材料 (6人分)

1個
ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 200g
砂糖 (豆乳ヨーグルト用) 30g
卵白 6個
砂糖 (メレンゲ用) 15g
粉ゼラチン 7.5g
(ソース用) 1/2個
砂糖 20g
ポッカレモン100 小さじ1

作り方

  1. 粉ゼラチンを水大さじ2でふやかす

  2. 柿1個の皮をむき、適度な大きさに切る(種も取り除く)

  3. 【2】でカットした柿をミキサーにかけ、ピューレ状にする

  4. 卵白でメレンゲを作り、砂糖(メレンゲ用)15gを加え、5分立てにする

  5. 「ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖」200gに砂糖(豆乳ヨーグルト用)30g、【3】の柿ピューレを加えて混ぜる

  6. 【1】でふやかしたゼラチンを電子レンジで温め溶かし、【5】の豆乳ヨーグルトに加え、混ぜる

  7. 【6】に【4】の生クリームを加え混ぜる

  8. 混ぜ合わせたら、カップに入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす

  9. 1/2個の柿の皮をむき、1/4を角切りに、残りの3/4は適当な大きさに切る

  10. 適当な大きさに切った柿はミキサーにかけ、ピューレ状にする

  11. フライパンに柿ピューレ、砂糖20g、「ポッカレモン100」小さじ1を加え弱火にかける

  12. 沸騰してきたら、角切りした柿を加え、煮詰めて柿ソースを作る

  13. 柿ソースを冷やし、ムースの上にかけて完成

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 6.0g
脂質 1.0g
炭水化物 30.5g
カリウム 260mg
カルシウム -
食塩相当量 0.2g

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