材料 (12人分(1個/人))
さつまいも | 300g |
---|---|
【A】 ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 | 100g |
【A】 オリーブオイル | 15g |
【A】 砂糖 | 30g |
飾り用ビスケット | 2本 |
チョコペン | 1本 |
作り方
-
さつまいもの皮をむき、輪切りにして水に10分ぐらい浸けた後、水を切り耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで10分程度温める。
-
温めたさつまいもを細かく潰した後、【A】を入れて木べらでなめらかになるまで混ぜる。
-
オーブンを200℃に温めておく(オーブントースターでも可)。
-
オーブン皿にクッキングシートを敷き、その上に生地を丸めて乗せていく 。
-
丸まった生地の真ん中を指で軽く押して楕円にする。その後、かぼちゃの形になるようにスプーンの柄の部分で中心から*の形に切り込みを入れていく。
-
200℃のオーブンで10~15分程度焼く。
-
焼きあがった生地が冷めたら1センチぐらいにカットした飾り用ビスケットを中心に刺す。
-
チョコペンで目、鼻、口を描いて出来上がり。
ポイント
- 焼くときに卵黄を塗ると、表面に照りをつけることができます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 0.7g |
---|---|
脂質 | 1.6g |
炭水化物 | 11.0g |
カリウム | |
カルシウム | |
食塩相当量 | 0.0g |