材料 (4人分)
牡蠣 | 400g |
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水菜 | 1袋 |
しめじ | 1パック |
しいたけ | 4個 |
にんじん | 1/2本 |
油揚げ | 2枚 |
【A.つゆ】 アーモンド・ブリーズ (砂糖不使用) | 5カップ |
【A.つゆ】 顆粒だし | 小さじ1~1と1/2 |
【A.つゆ】 みそ | 大さじ3 |
【A.つゆ】 みりん | 大さじ2 |
【A.つゆ】 酒 | 大さじ1 |
作り方
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牡蠣は塩水でふり洗いをしてザルにとる。
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水菜は4cm幅に切る。
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しめじは石づきをとってほぐし、しいたけは軸をとり、にんじんはピーラーでスライスする。
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油揚げは、油抜きをして2cm幅に切る。
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鍋に「アーモンド・ブリーズ」と顆粒だしを合わせて、【3】と【4】の具材を入れて柔らかくなるまで煮る。
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残りの【A】を合わせて、【5】に溶き入れ、【1】の牡蠣を加えて弱火で牡蠣に火が通るまで煮込む。仕上げに水菜を入れてサッと煮る。
ポイント
- 牡蠣は煮すぎると小さくなってしまうので、仕上げに加えてサッと煮ましょう。プリプリで肉厚の牡蠣を味わいましょう。