おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
海のミルク牡蠣とアーモンドミルクのダブルミルク鍋

海のミルク牡蠣とアーモンドミルクのダブルミルク鍋

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

牡蠣 400g
水菜 1袋
しめじ 1パック
しいたけ 4個
にんじん 1/2本
油揚げ 2枚
【A.つゆ】 アーモンド・ブリーズ (砂糖不使用) 5カップ
【A.つゆ】 顆粒だし 小さじ1~1と1/2
【A.つゆ】 みそ 大さじ3
【A.つゆ】 みりん 大さじ2
【A.つゆ】 大さじ1

作り方

  1. 牡蠣は塩水でふり洗いをしてザルにとる。

  2. 水菜は4cm幅に切る。

  3. しめじは石づきをとってほぐし、しいたけは軸をとり、にんじんはピーラーでスライスする。

  4. 油揚げは、油抜きをして2cm幅に切る。

  5. 鍋に「アーモンド・ブリーズ」と顆粒だしを合わせて、【3】と【4】の具材を入れて柔らかくなるまで煮る。

  6. 残りの【A】を合わせて、【5】に溶き入れ、【1】の牡蠣を加えて弱火で牡蠣に火が通るまで煮込む。仕上げに水菜を入れてサッと煮る。

ポイント

  • 牡蠣は煮すぎると小さくなってしまうので、仕上げに加えてサッと煮ましょう。プリプリで肉厚の牡蠣を味わいましょう。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 海のミルク牡蠣とアーモンドミルクのダブルミルク鍋