材料 (4人分)
かぼちゃ | 1/6個 |
---|---|
玉ねぎ (小) | 1個 |
ブナシメジ | 1パック |
ブロッコリー | 1/4株 |
ミニトマト | 5個 |
マカロニ | 150g |
ピザ用チーズ | 50g |
粉チーズ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【ホワイトソース】 ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 | 400g |
【ホワイトソース】 調製豆乳 | 100ml |
【ホワイトソース】 小麦粉 | 大さじ2 |
【ホワイトソース】 エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
【ホワイトソース】 塩 | 少々 |
作り方
-
かぼちゃとブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、電子レンジへ。少し柔らかくなるまで加熱する
-
ブナシメジは石づきを除き小房にする。玉ねぎは細切り、ミニトマトは半分にカットしておく
-
マカロニは茹でて水分を切っておく
-
フライパンにサラダ油を入れ玉ねぎとブナシメジをしんなりするまで炒める。塩、こしょう(分量外)少々をふって取り出す
-
【ホワイトソース】を作る。フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、小麦粉を入れ、弱火で粉っぽさがなくなって馴染むまで炒める。「ソイビオ豆乳ヨーグルト」を少しずつ加え、そのたびに木べらでよく炒め混ぜ、なじませる。なじんでとろみがついてきたら豆乳を加えて塩で味を調える
-
大きめのグラタン皿に茹でたマカロニを入れ、かぼちゃ、ブロッコリー、ミニトマト、【4】の玉ねぎとブナシメジを適当にのせてホワイトソースをかける
-
ピザ用チーズ、粉チーズをかけて220℃に予熱したオーブンに入れ10分焼いて、できあがり。