おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豆乳ヨーグルトで作るスコーン

豆乳ヨーグルトで作るスコーン

このレシピのキーワード

材料 (4個分)

【A】 小麦粉 200g
【A】 グラニュー糖 50g
【A】 ベーキングパウダー 小さじ1
有塩バター 50g
ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン無糖 100g

作り方

  1. バターをサイコロ状にカットして冷蔵庫で冷やしておく

  2. ボウルに【A】の粉類を入れ、ホイッパーで混ぜ、冷やしておいたバターを加えて、ヘラやスケッパーでバターを合わせていく

  3. バターの塊がなくなり粉チーズのようにサラサラになるまで合わせていく

  4. 【3】に冷えた「ソイビオ豆乳ヨーグルト」を加えてざっくり混ぜひとまとめにし、打ち粉をした台にのせてのばす。このとき力を入れず優しくのばします

  5. 折りたたみ、のばすを3回ほど繰り返してラップで包み、冷蔵庫で10分ほど冷やす

  6. オーブンを220℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく

  7. 生地を冷蔵庫から取り出して厚さ約3センチほどにのばし型抜きをする。型抜きをした上面を裏返しにして天板に並べて、オーブンで20分焼いたらできあがり

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 豆乳ヨーグルトで作るスコーン