おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
パイナップル入り レモン寒

パイナップル入り レモン寒

調理時間 50分
エネルギー 124kcal(全量)

このレシピのキーワード

材料 (15cm角の流し型1個分)

パイナップル (缶詰・スライス) 3枚
寒天 (棒寒天) 1本
3カップ
砂糖 80g
ポッカレモン100 大さじ3
ミント 適量
【A】 1/2カップ
【A】 砂糖 大さじ2
【A】 ポッカレモン100 大さじ2

作り方

  1. パイナップルは外側が7mmくらいの放射状に切る。飾り用に少し取っておく。

  2. 寒天はたっぷりの水につけてもどし、固く絞ってから小さくちぎって鍋に入れ、分量の水で煮溶かし、砂糖を加えて溶けたらこし器でこす。鍋に戻してアクをとりながら2/3量に煮詰める。火からおろしてからポッカレモン100を加える。

  3. 流し箱の内側を水でぬらし、【1】を全体に散らして【2】を流し入れる。表面を整えて、水につけて冷やし固める。

  4. 鍋に【A】の水と砂糖を入れて煮溶かし、冷めたらポッカレモン100を加えてシロップを作る。

  5. 【3】を型から抜き出し、4cm角に切り、器に盛って【4】をかけ、飾り用のパイナップルとミントを飾る。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 0.1 g
脂質 0.0 g
炭水化物 31.3 g
カリウム 31mg
カルシウム 2mg
食塩相当量 0.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. パイナップル入り レモン寒