材料 (12cmスクエア型1台分)
強力粉 | 110g |
---|---|
薄力粉 | 35g |
ドライイースト | 3g |
塩 | 2g |
ソヤファーム 豆乳で作ったヨーグルト (プレーン) | 1個(110g) |
オリーブオイル | 20g |
作り方
-
ボウルにオリーブオイル以外の材料を入れ、粉気がなくなるまで軽くまとめる。
-
【1】にオリーブオイル入れてなじませたら台に取り出し、表面がつるっとなるまでこねる。
-
こねた生地をボウルに戻してラップをし、40℃で45分一次発酵させる。
-
生地が2倍の大きさに膨らんだら、ガス抜きをして9等分に分け丸める。
-
容器に入れ、濡れ布巾をかけ、40℃で30分二次発酵させる。
-
生地が2倍の大きさになったら、140℃に予熱したオーブンで16分焼いて完成。
ポイント
- 「豆乳で作ったヨーグルト」のおいしさをいかしたちぎりパンです。ほんのりとした甘みとまろやかな酸味が口の中で広がります。
- オーブンでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。
- 「KURASHIRU(クラシル)」に掲載されたレシピです。
- 画像・動画では旧パッケージの商品を使用しています。