材料 (2人分)
ソヤファーム 豆乳で作ったヨーグルト (プレーン) | 2個(220g) |
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片栗粉 | 30g |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
【A】 グラニュー糖 | 大さじ2 |
【A】 しょうゆ | 大さじ1 |
【A】 みりん | 大さじ1 |
【A】 片栗粉 | 小さじ1 |
【A】 昆布つゆ (市販) | 小さじ1 |
【A】 水 | 大さじ2 |
作り方
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ボウルに「ソヤファーム 豆乳で作ったヨーグルト」、片栗粉、グラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
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【1】を鍋に移して弱火で熱し、木べらで混ぜて、弾力が出てきたらまとめて冷水に入れる。
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【2】の生地を一口大になるようにつまむ。
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みたらしのたれを作る。【A】の材料を別の鍋に入れ、とろみがつくまで弱火で加熱する。
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器に【3】の餅を盛り付け、【4】のみたらしのたれをかけます。
ポイント
- 甘さの調節と固さの調節は砂糖と片栗粉でできます。今回はやわらかめに作っているのでお好みでアレンジしてください。
- 「KURASHIRU(クラシル)」に掲載されたレシピです。
- 画像・動画では旧パッケージの商品を使用しています。