おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
プルーンの焼かないブラウニー

プルーンの焼かないブラウニー

材料 (作りやすい分量)

さつまいも 400g
サンスウィートプルーン (実) 130g
砂糖 大さじ4
ココアパウダー 大さじ3
お好みのナッツ 30g
板チョコレート 1/2枚(27.5g)
ナツメグ (お好みで) 少々

作り方

  1. さつまいもは厚めに皮をむき、2cm厚さに切り、水にさらしてアクを抜く。

  2. 【2】を電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(700Wで3~4分程度)

  3. ボウルに移し、マッシャーなどで細かくつぶす。

  4. プルーンは細かく刻む。チョコレートは粗く刻む。

  5. 【3】のさつまいもが熱いうちに【4】のプルーンとチョコレート、砂糖、ココアパウダーを加え、よく混ぜる。お好みでナツメグを加える。

  6. 平たい器に【5】を敷きつめ、よく押しつけ、冷蔵庫で冷やす。

  7. 食べやすく切り、器に盛りつける。

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. プルーンの焼かないブラウニー