おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ホタテとアスパラの減塩サラダ エスカベッシュ風

ホタテとアスパラの減塩サラダ エスカベッシュ風

材料 (2人分)

ホタテ (貝柱) 80g
こしょう 少々
薄力粉 適宜
アスパラガス 2本
キャベツ 80g
ポッカレモン100 40ml
白ワイン 80ml
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
0.5g

作り方

  1. ホタテ貝柱に軽くこしょうをふり、薄力粉をまぶす。フライパンで表面を軽くローストして冷ます。

  2. アスパラガス、キャベツは下茹でし冷水にとる。

  3. 鍋に白ワインとポッカレモン100を入れ火にかけてアルコールを飛ばす。弱火にしてオリーブオイルとにんにく、塩を加え香りが立ったら火を止める。

  4. バットにキャベツ、アスパラガス、ホタテ貝柱を並べ【3】を注いで30分漬ける。器に盛り付け、できあがり。

ポイント

  • HTBイチオシ!モーニング「旬の道産食材うまいもの見つけ隊!『食のチカラ×ポッカレモン』」(2016年4月2日放映)で紹介されました。
  • レモンのさっぱり感とアスパラガスとホタテの甘みも楽しめるおいしさです。

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