おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ホワイトチョコのムース&キラキラレモンゼリー

ホワイトチョコのムース&キラキラレモンゼリー

調理時間 40分(冷やし固める時間を除く)
エネルギー 248kcal(1個分)

材料 (4個分)

【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 粉ゼラチン 5g
【A】 砂糖 30g
【A】 150ml
【B】 牛乳 80ml
【B】 砂糖 10g
【B】 卵黄 1個分
【B】 ホワイトチョコレート 1枚(40g)
【B】 生クリーム 100ml
【B】 粉ゼラチン 3g
【B】 大さじ1

作り方

  1. 【A】の材料で「レモンゼリー」を作る。ポッカレモン100に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  2. 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、煮溶かす。

  3. 【2】に【1】を入れて溶かし、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 【B】の材料で「ホワイトチョコレートムース」を作る。耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れてふやかし、電子レンジで加熱して溶かしておく。

  5. ホワイトチョコレートは細かく刻む。

  6. ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白くもったりとするまで泡立てる。

  7. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。【6】のボウルに温めた牛乳に少しずつ入れながら混ぜ合わせる。

  8. 【7】をザルでこしながら鍋に戻し、弱火にかけて温め、沸騰直前に火を止める。

  9. 【8】に【4】のゼラチンと【5】のホワイトチョコレートを入れ、余熱で溶かす。

  10. 【9】をボウルに移し、氷水を当てて冷ます。粗熱がとれたら生クリームを入れてよく混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  11. 【3】の「レモンゼリー」をフォークでクラッシュ状にし、【10】のムースの上にのせ、お好みのトッピングをのせる。

栄養成分 (1個分)

たんぱく質 4.5 g
脂質 17.7 g
炭水化物 17.8 g
カリウム 99mg
カルシウム 72mg
食塩相当量 0.1 g

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