おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンパンプキンタルト

レモンパンプキンタルト

調理時間 20分(※冷やし固める時間を除く)
エネルギー 1191kcal(全量)

このレシピのキーワード

材料 (12cmタルト型1台分)

かぼちゃ 100g(正味)
牛乳 80ml
生クリーム 50ml
粉ゼラチン 3g
大さじ1
砂糖 50g
ポッカレモン100 大さじ1
市販のタルト台 (12cm) 1台
かぼちゃの皮 (飾り用) 適量

作り方

  1. かぼちゃは種と皮を除き、100gに計量したら乱切りにしてラップに包み、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。

  2. 耐熱容器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしたら、電子レンジにかけて溶かしておく。

  3. 鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、まわりが沸騰してきたら火を止めて、【2】を入れてよく混ぜ合わせる。

  4. フードプロセッサー(またはミキサーなど)に【1】、【3】、生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。

  5. 【4】にポッカレモン100を入れ、さらに混ぜ合わせる。

  6. 【5】をタルト台に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

  7. かぼちゃの皮を電子レンジにかけて柔らかくし、ジャック・オー・ランタンの顔に仕上げる。

ポイント

  • 電子レンジの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。
  • ゼラチンの溶かし方は、商品パッケージの指示に従ってください。
  • 牛乳と砂糖は完全に沸騰させないように、早めに火を止めてください。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 16.3 g
脂質 60.1 g
炭水化物 143.8 g
カリウム 750mg
カルシウム 187mg
食塩相当量 0.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンパンプキンタルト