おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
たっぷりなすの簡単ラタトゥイユ

たっぷりなすの簡単ラタトゥイユ

調理時間 25分
エネルギー 136kcal(1人分)

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材料 (2人分)

なす 2本(200g)
トマト 2個
たまねぎ 1/2個
パプリカ (赤・黄) 各1/4個
にんにく 1片
小さじ2/3
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
ローリエ 1枚
ポッカレモン100 大さじ1
バジル (ホール) 適量

作り方

  1. なすは1.5cm幅の半月切り、トマトはざく切り、たまねぎとパプリカは2cm角に切る。

  2. 【1】をシリコンケースに入れ、塩・こしょう・オリーブ油・ローリエを入れて混ぜる。

  3. 【2】のシリコンケースにふたをして電子レンジ(500W)で10分、途中1~2回混ぜながら加熱する。

  4. 【3】のふたを取り、さらに5分加熱する。

  5. ポッカレモン100を回しかけ、ふたして3分蒸らし、器に盛ってバジルをふる。

  6. 電子レンジから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただく。

ポイント

  • シリコンケースがない場合でも、耐熱容器とラップで代用できます。加熱時間は熱の入り具合を見ながら調節してください。
  • 冷やさなくてもOKですが、粗熱が取れてから少し時間を置くと、味がなじんでおいしくなります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 3.1 g
脂質 6.5 g
炭水化物 19.2 g
カリウム 654mg
カルシウム 43mg
食塩相当量 2.0 g

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