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はまぐりとほっき貝の春サラダ

はまぐりとほっき貝の春サラダ

調理時間 30分
エネルギー 120kcal(1人分)

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材料 (4人分)

はまぐり 8個
ほっき貝 8個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 約1/4個
サラダ油 大さじ1
【A】 適量
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 白ワイン 大さじ1
【A】 ローリエ 1枚
【B】 ポッカレモン100 大さじ3
【B】 オリーブ油 大さじ1
【B】 塩・こしょう 各適量

作り方

  1. はまぐりは水で洗う。ほっき貝は厚みを半分に切る。

  2. 鍋に【1】と【A】を入れ、ふたをして火にかけ、蒸し煮にする。5秒たったらほっき貝を取り出し、再びふたをして、はまぐりの口があいたら火を止める。はまぐりは殻から身をはずし、蒸し汁はこしてとっておく。

  3. にんじんは長さ4cmの太めのせん切りに、セロリは筋をとり、厚さ4mmの斜め切りにする。玉ねぎは繊維にそって幅1cmのくし形に、キャベツは長さ5cm、幅1cmに切る。

  4. 【B】と【2】の貝の蒸し汁大さじ2を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

  5. フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツの順に入れてさっと炒める。ボウルに入れ、【4】を半量かけて混ぜ合わせる。

  6. 器に【5】を盛って【2】の貝を散らす。食べる直前に残りの【4】をかけ、全体になじむように、よく混ぜ合わせる。

ポイント

  • 貝はポッカレモン100と白ワインなどで蒸し煮にします。貝の生臭みを抑え、さわやかな風味も加わります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 6.6 g
脂質 6.7 g
炭水化物 10.7 g
カリウム 388mg
カルシウム 110mg
食塩相当量 0.6 g

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