おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
白瓜とえびのレモンごまソース

白瓜とえびのレモンごまソース

調理時間 30分
エネルギー 133kcal(1人分)

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材料 (4人分)

白瓜 300g
ポッカレモン100 大さじ1
えび 小16尾
適量
トマト 適量
【A】 芝麻醤 (チーマージャン) 大さじ2
【A】 マスタード 小さじ1
【A】 しょうゆ 大さじ1と1/2
【A】 砂糖 小さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ2

作り方

  1. 白瓜は縦2つに切ってスプーンなどで芯を除き、小口から薄切りにする。白瓜が大きい場合は、縦4つに切る。

  2. 【1】をボウルに入れて塩をふり、よく混ぜてしばらくおく。少ししんなりしたら、軽くもんでぎゅっと絞り、ポッカレモン100をふって混ぜ、もう1度絞る。

  3. えびは背わたをとって、ポッカレモン100(分量外)を入れた熱湯で色が赤く変わるまでゆで、火をとめてそのまま冷ます。冷めたらザルに上げ、殻をむいて厚み(縦に)を半分に切る。

  4. 【A】を混ぜ合わせ、【2】と【3】をあえて器に盛る。トマトは湯むきして種を除いて1cm角くらいに切り、添える。

ポイント

  • 塩もみして水気をしぼった白瓜に、ポッカレモン100で下味をつけてもう一度しっかり絞りましょう。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 6.2 g
脂質 5.6 g
炭水化物 7.5 g
カリウム 274mg
カルシウム 126mg
食塩相当量 0.8 g

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